Запускаем мини-завод по производству сухих строительных смесей

   Любое строительство, отделочные работы, заливка полов, установка перегородок и прочие строительные работы ведутся с помощью готовых строительных смесей. Мало кто самостоятельно замешивает песок и цемент, добавляет присадки, подбирает пропорции воды. Можно ошибиться с составом, выбрать песок не той степени просушки, засыпать мало цемента и сделать массу других ошибок.

   Чтобы избежать всего этого существуют готовые строительные смеси. Их состав подбирается с помощью компьютера; просушка, просеивание песка и прочих компонентов ведётся автоматически; все компоненты замешиваются в нужной пропорции. Помимо этого экономится рабочее время и средства на оплату ручного труда по производству бетона и других растворов.

Для чего нужны ССС?

   Если использовать готовые строительные смеси, то все подготовительные работы сводятся к добавлению нужного количества воды и тщательному перемешиванию. Раствор можно готовить в необходимых объёмах, что исключает или минимизирует потери сухого вещества или готового раствора, расходы на транспортировку готового бетона, место под хранение больших количеств отдельных компонентов.

Наиболее популярны среди производителей ССС следующие виды продукции:

  1. различные по составу и назначению смеси, предназначенные для штукатурки стен и иных поверхностей;
  2. растворы, используемые при возведении стен из кирпича, газобетонных, пенобетонных блоков;
  3. клей для кладки плитки, как настенной, так и напольной.

   Для производства большинства смесей используются самые простые и доступные материалы, такие как цемент, мелкий песок с диаметром фракции до 0,6 мм, молотый мел, кварц, измельченный до пылеобразного состояния, функциональные добавки, такие как метилцеллюлоза, эфир крахмала или сополимерный поливинилацетат.

Принципы производства

   Производство ССС является достаточно простым, его возможно наладить на небольшой площади. Для минимального набора оборудования требуется помещение площадью от 50 кв.м. Более трудным условием является наличие достаточно высоких потолков – не менее 7 метров.

   Специальных знаний и умений для начала производства не требуется. Достаточно приобрести небольшую линию, включающую в себя вибросито, сушильный барабан, транспортировочную линию, смеситель, накопительные бункера. Оборудование выпускается как отечественными производителями, так и множеством иностранных. Для обслуживания линии достаточно одного опытного технолога и нескольких подсобных рабочих.

   На первоначальном этапе происходит просушка всех сыпучих компонентов. Эта операция выполняется в сушильном барабане при помощи лопастей, на которые подаётся горячий воздух. Воздух осушается при помощи вентилятора. Дальнейшая обработка материала заключается в пересыпании компонентов в вибросито, где происходит отделение материала, пригодного к использованию от отсева.  Для большей надёжности работа ведётся под управлением компьютерной системы, которая регулирует количество отсева, размер фракций, наполняемость бункеров и прочие параметры производства.

   Далее каждый материал ссыпается в накопительный бункер. Присадки, их количество и состав регулируются, обычно, вручную.

Добавки применяются для придания готовым растворам различных свойств, таких как:

  1. ускорение или замедление загустения;
  2. придание морозоустойчивости, влагостойкости, повышенной прочности, устойчивости к повышенным температурам.

   Смешивание производимой смеси производится в специальном смесителе. Засыпка исходных материалов, перемешивание регулируются системой, в которую предварительно закладываются необходимые пропорции.

   Для основных компонентов, таких как песок и цемент, используются отдельные силосы, оснащенные фильтрами, предохранительными клапанами. Отличие бункера для цемента может быть в наличии другого подающего механизма. Это может быть винтовой конвейер. В качестве основных элементов могут использоваться и другие составляющие, такие как гипс, известь, глина, полимерсиликатные составы. Конкретный состав определяется рецептурой и желаниями производителя. Можно выпускать одну и ту же смесь на протяжении достаточно длительного времени, а можно разнообразить ассортимент.

   Добавки или присадки, служащие для придания различных свойств готовым смесям, взвешиваются на отдельных весах, после чего подаются в смеситель, куда уже предварительно засыпаны основные компоненты. Перемешивание производится механизированным способом до однородного состояния. Готовую смесь пересыпают в отдельный бункер под контролем системы во избежание пересыпания.

   Далее происходит процесс фасовки. Для реализации этой возможности используются специальные бумажные мешки различной ёмкости. Мешки после засыпки подаются по конвейеру или транспортировочной линии в зону упаковки.

   Стоимость линий по производству сухих строительных смесей различна и зависит от производителя, наличия или отсутствия компьютерной системы, регулирующей просушку и смешивание компонентов.

Что лучше: начать с нуля или купить готовое производство

   Если принято решение начать производство строительных смесей, то можно начать производство с нуля, самостоятельно разработать бизнес-план, арендовать или купить помещение, необходимое оборудование. Для экономии времени на прохождении всех предварительных этапов можно купить уже существующее производство сухих строительных смесей с имеющейся рецептурой. Тогда затраты времени сократятся, и производство будет запущено быстрее.

   В любом случае, какое бы решение не было бы принято в отношении оборудования, будь то покупка готового бизнеса или разработка с нуля, окупаемость при производстве составит не более – 1,5-2 лет. Предварительно следует изучить рынки сбыта и выяснить, какие именно, смеси на данный момент времени пользуются наибольшим спросом; по какой цене и где выгоднее покупать составляющие и компоненты.

| Статья опубликована: 2015-07-29 | Просмотрено: 5281 | Оценка статьи: 5.0/235 |
| Тайтл: Запуск завода по производству строительных смесей | Теги: завод, производство, смесей, сухих, строительных, ССС |


Похожие записи:


Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.